Баннер

Конструктивные элементы коксовых батарей и печей

Материалы студентов групп - МХТ-07

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Конструктивные элементы коксовых батарей и печей

Коксовой батареей называется группа коксовых печей, работающих в едином технологическом режиме, объединенные общими фундаментами, устройствами для подвода отопительных газов и воздуха, отвода продуктов сгорания и коксования. Основные конструктивные элементы коксовой батареи представлены на рисунке 1.

 

 

jjj

1 - дымовая труба; 2 - рабочая площадка; 3 - камеры коксования; 4 - контрфорс; 5 - газоотводящий люк; 6 - загрузочный люк; 7 - свод камеры; 8 - перекрытие печей; 9 - уровень обогрева; 10 - вертикалы; 11 - газоподводящий канал (корнюр); 12 - регенератор; 13 - подовый канал; 14 - борова; 15 - плита; 16 - вентиляционный боров; 17 - соединительный канал (косой ход), 18 - отопительный простенок; 19 - под камеры; 20 - общий боров.

Рисунок 1 – Конструктивное устройство коксовой батареи

Коксовая батарея сооружается на железобетоном основании – и фундаментной плите. Различают нижнюю плиту, на которой расположены каналы для отвода продуктов сгорания – борова и верхнюю, на которой размещается огнеупорная кладка коксовых печей. Борова общим боровом соединяются с дымовой трубой. По фронту с обеих сторон коксовая батарея ограничена подпорными стенками – контрфорсами, которые выполняются из железобетона и составляет одно целое с фундаментной плитой.

Коксовая печь состоит из камеры коксования и отопительной системы. Огнеупорная кладка коксовой печи по вертикали разделяется на пять зон, имеющих разное назначение, работающих в разных условиях.  В порядке расположения и сооружения батареи коксовых печей эти зоны следующие: подовые каналы и регенераторы, газораспределительная (корнюрная) зона; вертикалы; перекрытия вертикалов; перекрытия печей. В конструкции камеры различают под (основание камеры) и своды, которые являются частью перекрытия печей, где расположены люки для загрузки шихты и отвода летучих продуктов.

Современные камерные коксовые печи могут быть с горизонтально или вертикально расположенными камерами коксования. В большинстве печей отечественных конструкции по 3 – 4 загрузочных люка и 1 – 2 газоотводящих. Камера коксования характеризуется средней шириной, высотой, длиной, и полезным объемом. Ширина камеры не одинакова увеличивается в направлении машинной стороны на коксовую для облегчения выталкивания коксового пирога. Разница в ширине камеры между машинной и коксовой сторонами (конусность) составляет  для отечественных конструкции 50 мм.

Полезный объем камеры меньше полного объема, т.к. при загрузке шихта загружается не на всю высоту, для того чтобы оставался свободный проход газообразным продуктам разложения угля. Полезная длина камеры коксования меньше полной длины на величину захода футеровки дверей коксовых печей в камеру. Камеры коксования отечественных коксовых печей характеризуются следующими параметрами: ширина 400-480 мм, полная длина 11000 - 17000 мм, полная высота 3000 - 7000 мм, полезный объем 14 - 51 м3.

Отопительная система коксовой печи состоит из отопительных простенков газораспределительной (корнюрной или дюзовой) зоны и регенераторов. К элементам отопительной системы относятся регулировочные средства. Назначение отопительной системы – подвод необходимого количества газов и воздуха в зону горения, передачи тепла сгорающего газа коксуемой загрузки и отвод продуктов горения.

Стенка камеры одновременно является стенкой отопительного простенка, поскольку всегда выкладывается толщиной в один кирпич. Соответственно сторона кирпича соприкасающаяся, с углем в камере, называется коксовой или рабочей, а та, которая обращена в пламенное пространство, называется огневой. Отопительные простенки разделяются на отдельные отопительные каналы (вертикалы) разделительными перегородками.

В отопительный простенок газ и воздух поступают из газораспределительной зоны. Назначение этого конструктивного элемента – распределение поступающего на обогрев газа и воздух по длине отопительного простенка в отдельные отопительные каналы. В этой зоне расположены распределительные каналы (косые ходы), подводящие в отопительный простенок из регенераторов бедный газ и воздух. По ним же продукты сгорания проходят из отопительных каналов в регенератор.

Регенератор представляет собой относительно узкую камеру, заполненную уложенным в определенном порядке кирпичном специальной формы (насадкой) для создания максимальной площади теплообмена. Стенки регенераторных камер несут на себе нагрузку верхнего строения печей и разделяют потоки газа, воздуха и продуктов сгорания.

Назначение подового канала – подвод и распределение отопительного бедного газа или воздуха по площади регенератора. Это осуществляется с помощью колосниковой решетки, которая отделяет регенератор от подового канала. Отверстия колосниковой решетки имеют различные размеры, чем достигается равномерное распределение газа и воздуха по длине регенератора.

Необходимого элементами коксовой батареи являются рабочие площадки, по которым передвигаются обслуживающий персонал и коксовые машины. Под рабочими площадками находятся туннели, где располагаются арматура обогрева коксовых печей: газопроводы, кантовочные устройства, газовоздушные клапаны.

Главными параметрами, характеризующими конструкцию современных коксовых печей, являются:

  1. Возможность использования отопительного газа: печи комбинированные (предназначенные для отопления и богатыми, и бедными газами, в зависимости от условий производства), и некомбинированные коксовые печи (имеющие устройства для отопления только одним из газов – богатым или бедным);
  2. Способ подвода отопительного газа: боковой или нижний. По этим признакам коксовые печи можно разделить на следующие группы: печи комбинированные и некомбинированные; печи с боковым подводом отопительного газа и воздуха. Последние, в свою очередь, разделяются на печи с нижним подводом только богатого газа и нижним регулированием бедного газа и воздуха.

 

Источник: Харлампович Г.Д. Технология коксохимического производства: учебное пособие/ Г. Д. Харлампович, А. А. Кауфман. – Екатеринбург.: ВУХИН-НКА, 2005.- 288с.